vimmm (vimmm) wrote,
vimmm
vimmm

Categories:

Трещинки на потолке

ALIM3598
Что-то подумалось.… Наверное, это от общего недостатка образования и убогой эрудиции. Вероятно, давным-давно, кто-нибудь из великих или не очень все это уже высказал другими, полновесными словами. Да наверняка. Но уж невтерпеж. Я тоже хочу. Сейчас поймете.
В детстве все мы задаем одни и те же вопросы, задаем маме и папе, учителям и друзьям-подругам. Вопросы эти о главном, о том, как устроен этот мир. Обычно мы получаем ответы, которые нас не очень устраивают, но приходится с ними мириться, потому, что других у нас нет, либо.… Либо мы идем в церковь, потому, что там все ответы есть. Типа – потому, что – потому! Особенно красиво это звучит по-латыни.
Изложенное ниже ни в коем случаем не утверждения, это предположения, сомнения и догадки. Гипотезы.
Итак…
Материя и пространство.
Вы задумывались, какая разница между виртуальным и реальным? Дело ведь не в размере монитора, не в 3D, не в разрешении экрана и прочей ерунде. Чтобы виртуальный апельсин стал реальным нужно удовлетворить все имеющиеся чувства: чтобы руки сказали: - да, это он - тяжелый, бугристый, круглый и влажный, чтобы нос почувствовал запах, а глаза подтвердили: - точно он, оранжевый целлюлитный мерзавец, набитый витаминами и диатезом. Ну, понятно, да? Теперь разберемся, что же означает, собственно, «оранжевый», «влажный», «круглый»? А все это цепочки цифр, координаты и кинетические характеристики великого множества элементарных частиц, составляющих объект, а так же параметры внешнего на него воздействия и чем больше этих частиц, тем больше масса объекта и тем больше информации необходимо для его характеристики. Так вот, к чему я клоню – масса объекта, получается, прямо пропорциональна количеству информации об объекте, понятно? Масса равна информации. Стало быть, количество материи измеряется в битах и купленный вами килограмм, допустим, огурцов это килограмм информации об этих огурцах. Хм.… Ну, допустим.
Теперь плавно переходим к пространству. Как вы относитесь к понятию «бесконечность»? Что это? Как это объяснить? Вас устраивает традиционное объяснение? Типа: - Папа, а где все это кончается? – А нигде, оно бесконечно. – А! Понятно! Как я сам-то не допер?! Я не могу сказать, что это плохое объяснение, это вообще не объяснение. Я считаю, что бесконечности не существует. Её придумали от отсутствия фантазии. Пространство заканчивается там, где находится самый дальний интересующий нас объект или область пространства. Эти координаты и есть край света. Там, где ничего нет – ничего нет. Как только там что-то появится, наша «вселенная» увеличится на это приращение координат, но бесконечностью не станет никогда. У «ничего» координат нет. Это же относится и к «бесконечно» малому, оно – конечно и равно размеру элементарной частицы. Таким образом, есть элементарная частица материи и пространства и это параметры одного и того же объекта.
А-а-а! Во-о-от он о чем! Типа «Матрица», да? Да! Об этом! С одним, только, отличием. «Настоящего» мира нет, весь этот мир цифровой и другого для нас не существует. Виртуальный апельсин и есть «настоящий»!
Время
Время – самое загадочное понятие на свете. Несомненно, это координата, а раз это координата, то у него есть единица измерения. Я не о секунде. Я об элементарной частице времени, то есть количестве времени в течении которого с материей и пространством ничего не происходит. Сегодня рекламщики замечательно научились использовать этот эффект застывшего кадра – когда вода, выплеснутая из стакана застывает в воздухе, а камера показывает нам это со всех сторон. Этот «кадр» чудесным образом вписывает понятие «время» в цифровую природу сущего и устраняет из него «бесконечность» (за секунду пройдет определенное количество «кадров»).
Еще один жупел – вечность. Если время – координата, то все сказанное по отношению к пространству справедливо и по отношению к времени. Вечности нет. Есть какое угодно огромное количество времени в течении которого существует материя в каком угодно участке пространства.
Ну и разумеется, у времени есть направление и скорость. Кто установил для нас правила передвижения во времени? Внимание, не дышите на мой карточный домик, я строю самый верхний этаж:
Жизнь и Бог.
Можно я по-латыни? Ну, да ладно. Что происходит с элементарными частицами во времени? Они перемещаются в строгом соответствии с законами физики. Объяснить их, законы, нельзя, можно только обнаружить, если вы хотя бы Ньютон. Цепь событий с элементарными частицами под воздействием этих законов всегда имеет единственный возможный результат. Падающий мячик всегда подскочит на одну и ту же высоту и это рок. Таким образом, вся история вселенной это история взаимодействия элементарных частиц в рамках кем-то придуманных законов. И история эта имеет один-единственный результат, и изменить ничего нельзя. Случайностей не бывает, законы их не допускают, но… могут быть «чудеса» - прямые вмешательства создателя законов в их действие и это единственный способ изменить историю. Дано ли такое право нам, «живущим», или мы так же действуем по заданным им законам и конец всегда один? Ответа тут три: первый - нет, мы твари, живущие по законам физики, второй - мы твари живущие по его программе, позволяющей их (законы) изменять, третий - мы опять-таки твари, живущие по его программе, позволяющей нам самим принимать решения, определяя свое место в этом мире. Последний вариант мне наиболее симпатичен и предполагает существование «души». Тогда выходит, что в этом, таком однозначном мире, элемент случайного – только мы, да он, давший нам это право. И ответ на вопрос кто администрирует весь этот бардак - один – он, Deus. Какие цели он преследует, играя в эту стратегию – неизвестно. Но его забавляют процессы эволюции. Его прикалывает, что мы, пародия на него самого, понимаем, что для нас хорошо и плохо и стремимся к хорошему, что мы изменяем этот мир, что у нас есть такие совершенно нелепые вещи, как мораль, красота, юмор, музыка и любовь. Кстати, про юмор и любовь: - идея дать нам именно такие органы любви, наверняка доставила ему массу удовольствия. Какова же его природа, как и ответ на вопрос есть ли кто-нибудь покруче его – навсегда загадка.
Ну, вот, собственно…
Кстати, на сооруженный тут каркасик, чудесно натягивается библейская история о сотворении мира.
Subscribe

  • Кладбищенские истории.

    Что-то тихо в сообществе. Давайте-ка нагоним жути! Всегда с интересом и любопытством относился к кладбищенской теме. Погостов в Питере много, может…

  • Китайский театр или русский железобетон.

    Чтобы жители Царского села стали окончательно счастливы, нужно совсем чуть-чуть. Восстановить разрушенный людьми и временем екатерининский Китайский…

  • 4,559 млн.

    О них редко вспоминают. Зачем? Нам есть о ком вспомнить, мы уже привыкли помнить только о тех, о ком можно, о ком принято в помнить в нашем, уже не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments