vimmm

Categories:

4,559 млн.

      О них редко вспоминают. Зачем? Нам есть о ком вспомнить, мы уже привыкли помнить только о тех, о ком можно, о ком принято в помнить в нашем, уже не советском государстве. А этих... Этих мы постарались забыть и почти уже забыли.

      По данным группы исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооружённых Сил Российской Федерации Григория Кривошеева число пропавших без вести и попавших в плен, в период с 1941 по 1945 год, составило 4,559 млн. человек. Это почти 40% от ВСЕХ ушедших и не вернувшихся! Сорок!!! Им не ставят памятники, их вдовам не платят пенсий — а вдруг они недостойны? Вдруг они не лежат на дне окопа, присыпанные разрывом, в танке, на дне реки, утонувшем при форсировании водной преграды "с ходу", погибшие и раненые, оставленные отступившими, обескровленными частями на занятой противником территории? Вдруг они стали власовцами?! Пошли на сделку с врагом?! Нет уж, нет уж! Мы забудем их всех. У них презумпция вины. Вычеркнем из памяти, будто и не было, кому надо, найдут о них пару строк в военной статистике, довольно с них и того!

      Что с нами? Мы стыдимся своих павших? Мы так и не простим им безвестной смерти? И будем реабилитировать по одному, пока поисковики не откопают ложку или фляжку с нацарапанной фамилией или смертной капсулой? Может пора нам поумнеть и повзрослеть? Может пора почтить их память? Вспомнить, что один из них уже лежит у кремлевской стены, а остальные-то КАК?! Недостойны?!!!

      Имена ушедших и не вернувшихся бережно хранятся в каждом военкомате, но на памятниках погибшим за Родину упомянута лишь часть этих имен, а другая часть канула в безвременье. Может пора? Может они все-таки достойны памяти? Что бы на площади, родного города или села рядом с памятником павшим стоял памятник пропавшим без вести и попавшим в плен?

   Я — за! А вы?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded